どっこんのダンメモ攻略!

キャラ評価やクエスト攻略など随時更新中! 初心者向けの記事もまとめてあります。

[プロフィール]
プレイヤー名:どっこん
所属ファミリア:ウェスタ

2018年12月

星3だけど役に立つよ!ってキャラの紹介になります。
(冒険者編はこちら)

耐性シリーズ
→5凸させることで100%に出来ます!

・睡眠
[不敵な微笑]ヘルメス
IMG_1788
FullSizeRender

・気絶
[噂好き職員]ミィシャ・フロット
IMG_1796
FullSizeRender

・挑発
[仮面の主神]ガネーシャ
IMG_1786
FullSizeRender

・封印
[明朗少女]アーニャ・フローメル
IMG_1784
FullSizeRender

・毒
[先進療法]アミッド・テアサナーレ
IMG_1792
FullSizeRender

・魅了
[酔眼の誘い]ディオニュソス
FullSizeRender
FullSizeRender

デバフキャラ
・[神域の刀工]ゴブニュ
IMG_1794
FullSizeRender

・[博学多識]エイナ・チュール
IMG_1802
FullSizeRender

・[至高の神匠]ヘファイストス
IMG_1798
FullSizeRender

[道化師]ロキ
IMG_1800
FullSizeRender

バフキャラ
→ファミリアイベントで最大ダメ狙いたいキャラにつけると意外と伸びます
・[純潔の女神]ヘスティア
IMG_1804
FullSizeRender

・[愛執の跳梁]フレイヤ
IMG_1806
FullSizeRender

石回収ついでに是非育ててみて下さい(´∀`)

いざ始めてみたけど、何すればいいの〜?って人必見!
大まかな進め方やキャラについて等、初心者の手助けになればと思います。

→コンテンツ内容の簡単な説明。

→ガチャ引くタイミング、フレンドキャラについてなど

・石を集めよう!  
      ・CPレベル上げ

・攻略
・ストーリーVH
ベル編(ゴライアス)
アイズ編(デミ・スピリット)
レフィーヤ編(デミ・スピリット)
リュー編(ミア母さん)

・冒険者レベルチャレンジ
チャレンジ1(ミノタウロス)
チャレンジ2 (ゴライアス)
チャレンジ3(ヴィオラス・ヒュドラ)

ダンメモには沢山のキャラが登場し、何をするにも必要です。
しっかりポイントを押さえて育成していきましょう!

1.育て方のポイント
ダンメモでは同じキャラを限界突破(凸)する事でより強くなり、どのレア度でも最大で5凸まで可能です。

ポイントは凸でのステータスの伸びが大きいこと。

星4はステータス、伸びしろは共に高いですが凸する難易度が高くなります。
(ガチャで当てるor限定アイテムの使用が必要なため)

星4の無凸≒星3の5凸くらいにはなるので初めのうちの足りないところは星3を使うのもありです。

使える星3を挙げておきますので、絆は売らずに5凸分は残しておきましょう!
→オススメ星3キャラ(冒険者)(アシスト)

また、その当時は強かったけど今は…ということや新キャラと組み合わせることで化けることもあります。
星4の凸、絆の売却は慎重に!
2.ガチャ引くタイミングとかあるの?
推しキャラの時引く人や、キャラコンプを狙って引く人がいたり目的によるところは大きいです。

自分の目的に合わせた回し方がベストですね。

とは言え、強さを求める場合には前述した通り凸数が重要なため同じガチャを集中的に引く必要があります。

具体的には大体のガチャが初回、4回目、7回目、10回目に星4確定になるので最低でも4000個貯めて最後まで引ききる形になります。
(確定枠がなくなってからは軽い気持ちで引くと闇をみます…、引く際はご注意を)

ただし、最近はファミリアイベントで様々なキャラが思わぬところで活躍!ということが多いので、初回確定分は引いて母体を確保しておくと助かることがあるかもしれません。

私の判断基準も載せておきますので参考にしてみて下さい。

3.オススメキャラを教えて!
キャラの追加や組み合わせ、環境、凸数で評価が変わるので「こいつさえいれば最強!」というキャラは正直いません。

例えば、物理攻撃主体の人にとっては魔法キャラの技がどんなに強くてもそこまで魅力的には感じなかったりしますし、パーティに入れても上手く噛み合いません。

その為、一概にこいつはオススメ!と勧めるのはなかなか難しいのです。

私のキャラ評価を参考にしたりして、自分はどこに力を入れていきたいのか、どんなスキルが欲しいのかと言った点で判断してみて下さい。

ゲーム内で上位の人のパーティをのぞいてみるのも一つの参考になります。

4.フレンドキャラの使用
ストーリーと冒険譚ではサポート枠にフレンドキャラを借りて戦うことが可能です。
FullSizeRender

サポート選択(左下)を押すとこんな感じで選択でき
FullSizeRender
追加することが出来ます
FullSizeRender

強いフレンドキャラがいれば序盤はサクサク進められますので是非利用してみてください!

ちなみに、自分のパテ1の一番左のキャラがフレンドキャラとして相手には表示されます。